注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

q.lk465的博客

http://bbs.zol.com.cn/index20081020/inde

 
 
 

日志

 
 

女人的思想高不过男人的头顶  

2017-05-03 15:51:33|  分类: 女人珍爱自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自谁在黑夜里走《女人的思想高不过男人的头顶》


       你以〝真理〞批判掠夺与灾难,相反,我以现世的灾难拒斥一切哲学与政治许诺的真理与幸福。


       有时自我批判自我否定还找不到点,可以说现代哲学就是自我批判哲学,我甚至把康德的《纯粹理性批判》看作是经典的自我批判,尼采哲学更是如此


       世俗生存一直说不,这是用无声的语言或灾难事实在说,至于常识或民间的意见是进不了文本的,可是我们说出的语言呢?它说了不吗?



       现代思想,作为交往理解的差距参照,不是在多与少之间,而是在有与无之间。


        任何神、任何真理都包含自身的否定性,它来自有原罪人的反叛!


        金钱被赋予人格尊严价值,恰恰表明人自身的无价值和人的荒诞


        所谓透过现象看本质是看理性,看想要的东西而无视不想要的存在。但在今天却要透过现象看根源,看有限性


       不审查互相损害的事实根本否定了人的价值与尊严,只抓住某种艺术特长作为人生的支撑,并且在媒体上加以夸大,当作人生榜样,例什么〝泥人张〞之类是对整个苦难与罪恶遮蔽



        什么叫“人”? 当个人处在歧视伤害之中,我们为何没有权利拒绝〝人〞的称呼与命名?比如“人是最可宝贵的”。


        有人说,某某的说法是在侮辱谁谁的智商。殊不知,一切形而上学话语都是在掩盖灾难与痛苦。例如在〝大写的人〞的想破灭后,在人生就是用屈辱铸成的事实面前,还在满街喊“以人为本”,这简直是对你承担的灾难的嘲笑、讽刺与侮辱


       有时,侮辱智商的正是你自己,因为你没有分辨词语的能力,甚至甘愿把自我欺瞒当作安慰,当作精神支柱!当然,在欺瞒还是主流时,甚至是“民”的尺度时,你的“从众”不仅安全而且光荣!



       在人格上,金钱比权力更具有标志性与符号性,或者说,在主奴尊卑操控关系中,金钱比权力更有覆盖性和时间性因为人一出生就落在世俗中,要遭遇物化人格的纠缠与创伤。所以显赫的权力等差也要靠财富来,权力等级和操控是直接也是狭窄的,物化人格是间接的也是更广泛的与深入梦境的。在世俗的限度上,奴役和自由是一块铜板的两面,古今中外如此。在人类历史上,并没有什么封建社会与资本主义社会的区分,因为历史无本质或在无本质的事实上,所谓的资本主义,无非是加进了科学技术因素,通过科学和欲望的相互推动,使原有的固定的等差关系变成可变的等差关系,但依然是轮回

  
       世俗所谓的〝聪明〞,只是限定在对自然事物的反应及对〝人事〞的反应上,不能用在摆脱苦难的真理认知上,真理是个不可知的无限领域。因而,〝聪明〞不等同于〝智慧〞,特别是在道德理想破灭后,我们已不能谈〝智慧〞,比如说,什么文化是最有智慧的,以及〝感觉就是智慧〞等等,这只是重复的蒙蔽主义或自欺欺人。至于世俗把利己主义行为称为“聪明“,是指不如此不能自保,不能占便宜,但把它推向绝对就是灾难因为杀人越货是聪明的极端人如何走出两极摆动?


         能够持守的是负面反省的自我,缺席——为了这种思着的自我不可让渡的权利



       〝凝神遐想,妙悟自然,物我两忘,离形去知。〞
       何谓〝知〞或〝去知〞,去知就是褪去某种〝知〞。但如何界定〝知〞呢?〝知〞是指知真理,还是知真理有限呢? 或问, 去知是去圣人之知,还是去众人自我之知?可见,这里所说的〝去知〞,并未对〝知〞加以审查或划分,以致不知所云。〝物我两忘、离形去知〞,这与老子的说法是同义的,如弃圣绝学,虚其心,果其腹。从行文看来,这里所谓的弃知,不是要弃掉对真理的知识,而是要去自我之知,或者把个人意识当作知识了,去知即〝虚其心〞,妙悟自然之真,去欲望去罪恶存天理,岂知有限?而去知是对知识的随意解读和界定,也是汉语文化囫囵吞枣的表现。现代转型不就是要知罪知无吗?因为天理仍是伪造或主观投射。〝头上的星空和心中的道德律只是敬畏之源〞〔康德〕,〝知无是连根拔起的无知〞〔张志扬〕。



       谁说人生中的青少年时代是快乐的无忧无虑的?那是因为你接触的文字根本没有痛苦这一说法,你无能去表达,也没有谁来给你启示,充其量是阶级苦的遮蔽。尼采说:〝我们年轻的时候,日子是很艰难的:我们甚至像忍受重病的折磨一般挨过了青年时代。〞



 我在走向起点的途中,这走向起点不完全是时间意味的,即不是走向我个人的少年混沌时期,也不完全是走向西方形而上学源头的开端不确定的起点〈这是纯学术的事情〉。我是在逻辑意味上说的,即走向真实或虚无的起点,因为任何理想或幻想都是建在虚无之上的。还原世俗就是走向起点,从虚假走向真实,从幻想走向生存,它本身就带有超出平庸的底色。

 


      真正的思者就是无需旁顾的独行者,在话语世界中不管别人说了什么,而必须抓住自己的问题


       什么叫理解支撑,是否别人说的话是自己内心已有的,等于自己的回声就一定好呢?这要看自己的思想之路走到哪一步了,自己能否听审自己的表达。否则自己以往天真幼稚的想法也有附和,那就是自欺。理解支撑不仅是求同求共鸣,重要的是求转变!


       当外部语言曾经是你的信念支撑时,当你无语到只要思考什么就仍要运用语言时,那么转变的第一个障碍就是这外部语言。还原真实很难,难就难在对自身表达的听审,对一切话语的听审。


       你有文化有知识吗?为何它不能解决你的痛苦、人际生态自己的生存命运?所以问题不在于放弃思考,而在于反思和自我批判,不彻底揭示虚无或限度就回不到自身。


       话语流行和相应的迷信〈轻信〉不过是大众〈对语义或词义〉缺乏判断力的表现。我的不认同不叫不让别人走自己的路,我也是承认理解差异的人,只是我的同类的经验是否太单调抑或痛苦不深?例如有人说将痛苦打包处理就能得到好心情,它的普遍有效性在哪里?还有什么〝感觉即智慧〞的话语,每个字都是含混不清的。意识人类文化克服苦难与罪恶的终极目的破灭的危机性问题。

 所谓〝每一个人都是孤独的〞,这是普遍性命题,没有普遍相同的人。个人不可通约不等于没有暂时与表面的利益关系,所以利益团体也很难说是孤独无助的。只有对建构作深刻反省,下面的话才成立:个人是没有意义关联的单子作为有限性的存在,对着形而上学之幻想的全、同、类,人皆如此、人同此心心同此理,天下大同,共同利益,民族国家,只有解放全人类才能最后解放自己,等等等等

       我深感自己是孤独的。困惑者的孤独基于生存的非价值或差异的存在,甚至不意识存在之差异,所以又表现为不肯和解的孤独,想摆苦难与罪恶,想超出无意义的荒诞人生你有这种意向你的态度和情绪已经对立化了,而世俗对你的冷落早已有形无形地拒斥着你,传统话语更强化了的僵持,还以为自己没错,不知形而上学是最大的盲目,结果总是失落剥夺自身事实上没有人对你的追求给予保护,没有什么理解与认同共识。没有痛苦的目的,人生的创伤不可救治,只能自我承担与咀嚼。他人帮不了你,人不是上帝,何况上帝也变得苦弱无力了呢?所以,不走出盲目就没有自我与自由。
        最深的孤独是思想者寻求自我的孤独,它与常人的精神孤独不可同日而语。因为你的美好向往已背离了世俗或常人,没有普遍理解性,而转身还原世俗寻求语言向真实性的敞开,对常人更是多此一举,痛苦不深的人也不明白,此外还有强势话语的垄断与泛滥。尼采在评论叔本华时说道:〝他是彻底的孤独。没有一个真正性情相投的朋友来安慰他。在1与0之间,就常常如同在有与无之间一样,有一个无限大的裂隙。......第一个遮蔽叔本华发展的危险便是孤立。第二个危险则是对真理的绝望。每一个从康德哲学出发的思想家都遭遇过这个危险,......他教我们去区别人的真正的幸福和表面的幸福:何以财富、荣誉、学者的身分都不能把一个人从他存在的无价值的失望中提升出来......〞
       尼采是现代思想家们绕不开的重要参照,但他身前是孤独的。弗洛依德常说尼采〝比其他任何活过或者似乎活过的人更能深切的认识自己。〞孤独的思想家也是超前的思想家。因为他们太超前了,所以才不被同时代的人所了解。尼采说:“我们写东西不只是要让人了解,同时要让人无法了解。一本书的目的就是要叫人百思不得其解,它不希望被‘任何人’所理解。”
       读到一句话:“女人的思想永远高不过男人的头顶”。这当然是特指或特称判断,但各说各话,各各自以为是仍叫不可理解不可沟通,还是孤独无助。






  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017