注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

q.lk465的博客

http://bbs.zol.com.cn/index20081020/inde

 
 
 

日志

 
 

脱毒黑土豆微型薯种植技术  

2016-03-06 12:07:28|  分类: 农业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1.春季种植技术
  春季繁殖脱毒黑土豆种薯要特别注意预防病毒的再侵染问题。早播种早收获避开蚜虫传毒时期,是保证种薯质量的一个重要技术环节。因此,春季一般应采取保护措施进行微型薯的种植。保护设施有多种,本文以简单易行的阳畦栽培为例介绍微型薯的种植技术,其他保护设施的栽培技术可参照执行。
  阳畦种植微型薯,一般包括以下几个主要环节:
  (1)适期播种:播种适期应根据品种的生育期来确定。一般早熟品种从播种到收获约95~100天,而阳畦薯的适收期是在4月底5月初。因此,播种期应从此向前推算95~100天,即在1月中下旬到2月初。
  (2)种薯催芽:如果微型薯没有通过休眠期,则需要提前进行催芽。催芽时间的早晚依贮藏温度及种薯打破休眠状况而定。贮藏温度低,催芽时间应早;温度高,可晚催芽。一般情况下,应提前25~30天催芽,即在12月底1月上旬催芽。
催芽温度以15~20℃为宜。催芽时湿度不宜太高,否则容易引起腐烂。适宜的播种芽长为1~1.5厘米。
  (3)播种技术:
  播种密度:由于秋季宜采用整薯播种,所以阳畦繁种必须加大播种密度以生产出小型块茎。适宜密度因微型薯大小而定,重量1克以下的微型薯密度为10000- 12000株/亩;1~1.5克的种植密度9000~10000株/亩;1.5~3克的种植8000~9000株/亩;3克以上的种植6000~8000 株/亩。每垄播种双行,垄距60~80厘米,小行距15厘米,株距15-18厘米。南北行播种。
培土:培土厚度3~8厘米依薯块大小而定,薯块越小培土越浅。
  施肥浇水:一次性施足基肥,生长期间不再追肥。每个阳畦应施500公斤腐熟好的有机肥,5~10公斤三元复合肥,2.5~5公斤硫酸钾。施肥方法是一半有机肥撤施,另一半沟施,化肥沟施。
  由于阳畦生产中,外界气温非常低,所以不宜进行土壤表面灌水,否则会降低地温,影响出苗。如果播种前土壤不是太干,不要浇大水造墒,而是在播种时开沟浇水,水渗下后播种。
  (4)阳畦管理播种起垄后,首先盖好地膜,以利于保墒、提高地温,降低棚内空气湿度。然后担上竹竿并覆盖薄膜。膜的周围要用土压严。出苗前的主要管理工作是揭、盖保温覆盖物(草苫、麦秸、玉米秸等都可用作保温材料)。要注意早晨早揭,只要太阳能照到阳畦上,就应揭掉覆盖物,使苗床接受光照;晚上适当早盖覆盖物,以减少阳畦内热量散失。
  开始出苗时(幼苗顶土),于晴天中午揭开薄膜,将地膜撕开小口,扒出幼苗并将根周围地膜用土封严。此后应注意保持薄膜清洁,以保证其透光性能好。如果阳畦内气温升至28~30℃,应注意适当揭膜通风。4月初以后应加大通风量。生长中后期要适当浇水。此外,在加大通风量的同时应注意及时喷药防治蚜虫和其他病害。
  (5)适时早收 为保证种薯不被病毒侵染,应于田间出现蚜虫之前收刨,最迟在出现蚜虫5~7天之内收完。在中原地区一般在4月下旬到5月初收获。

2.秋季种植技术
  (1)播种时间 7月底到8月上旬播种,山东地区以立秋前后为宜。海拔较高的地区或山地可适当早播,气温高的平原地区应适当晚播。为防止蚜虫传播病毒,应覆盖防蚜网棚。
  (2)播种方法
  催芽 如果种薯未通过休眠,应于播种前30天进行催芽。首先用5 ppm(根据种薯通过休眠期状况确定赤霉素浓度)赤霉素浸种5分钟,控干水后进行催芽。芽长1~2厘米左右时进行炼芽,准备播种。
  播种密度 播种密度6000~7000株/亩,根据薯块大小而定。实行双行栽培,即每垅种植2行,垅宽80厘米,小行距15厘米,株距25厘米。
  浇水造墒 播种时土壤干旱的话,应先开沟浇水再播种(以浇井水为好)。
  播种深度 首先按行距开3厘米浅沟,再按株距播种,培土厚度5厘米(种块以上)。
  (3)管理措施
  适当遮荫 秋季播种时正值高温季节,不利于微型薯出苗。因此播种后应适当进行遮荫。可采用搭凉棚的办法遮荫,也可在垅面上覆盖麦草或玉米秸等遮荫。
  防止田间积水 播种后遇到下雨天气应避免田间积水,否则易导致种薯腐烂。做到田间排水通畅。
  注意浇水 播种后土壤干旱的话,应及时浇水,直到出苗都应保持土壤湿润。在久旱不雨时,垅土受烈日暴晒,温度过高,这时更应浇水,最好浇灌井水,尤其不能浇被病菌污染过的水。这是秋作保证种薯安全出苗的关键。
  加强肥水管理 秋季生产中一般不会出现徒长现象。因此,应加强肥水管理,促进植株生长。只要在前期能够促使植株正常生长,就能获得高产。为促进植株生长,在施足基肥的基础上,出苗后每亩地施二铵10公斤,硫酸钾5~10公斤。
  及时中耕培土 由于播种时覆土较浅,所以出苗后应抓紧及时培土。每次浇水或下雨后都应及时进行中耕,并结合中耕培两次土。第一次在植株4-5片叶时进行。第二次在植株25厘米左右时进行。培土方法与春季相同。
  防治蚜虫 出苗前及时覆盖防虫纱网(40~50目纱网),出苗后立即打药防治蚜虫,以后每隔7天打药一次,连打2~3次。
  不要喷施多效唑等植株生长调节剂,以免影响下一季种薯的发芽。  

阳畦种植微型薯,一般包括以下几个主要环节: - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017