注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

q.lk465的博客

http://bbs.zol.com.cn/index20081020/inde

 
 
 

日志

 
 

人生对立姿态、性格与哲学大道理  

2016-03-10 11:36:29|  分类: 企业领导者应知、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       创伤经历之所以需要忠实,因为它是负面的灰暗的否定性的,即作为光明的限制与警戒,从而带向负面入思。因此说:“你是世界的光,我在黑暗中走。”“创伤记忆~中国现代哲学的门槛。”(张志扬)  
       当别人在哲学上作深刻反省时,我却在最底层以无法言说的充满血与泪的生命经历否证着原则的有效性,这就是我与别人的差距。
       所有对生活的苦恼、困惑都是因为你站在了生活的对立面,正如讨论幻想破灭话题的人是站在生活的对立面成为另类一样,有时,我们不解地把这种对立姿态称为性格,因为它确实也表现为某种性格特征,然后说,性格决定命运。因为它使你不愿与世界达成和解,也不那么容易融于世俗。以往在创伤经历中,你得不到更多的支撑,现今在生存财富方面也处于不利地位等等。
       与世界对抗的个人往往被世界的空无所包围,对立者既没有根基,也没有普遍同一性、联合性、阶级善性,作为基础它本身是流沙或虚构,仅因为话语才成为“先进、集团、代表”之权力的依据。“所有的人都向往美好”不过是孤独软弱者愚昧盲目的自欺,无视作为对立面的现实世界的坚硬残酷与自己挣扎的徒劳无奈。
       普遍性话语不过是追逐权与利的口实。因为共同体也少有与世界对立的人,而把幻想、价值、先进等话语实体化尺度化,以裁决他人,正是生杀予夺的权力强制的根源,维护的是伪道者的利益。事实上以先进自居的共同体中人都是平庸利己的纯世俗之人,仅仅靠了真理道德的面具爬上高位,在理想运动破灭废除后又迅速堕落,成为欲望时代的先锋,岂是可依靠的上帝?又何况上帝已死。是用个人的生存经历来反省话语/权力的系谱,还是以所谓的普世价值、民主自由来批判专制恶行,这是你有没有现代视野的重要分界。
       在价值丧失的今天,所谓利益集团以及代言,也绝非代表价值。中产阶级、力量比较等所指,更不能产生善与秩序,或形成合力达到期待的目的。欲望不能建成秩序,而是秩序的否定。目的既是虚构,如何抱以期待?拒斥希望的蒙蔽,这是尼采为何要长久地深思永远轮回这一事实的原因。
       现代哲学是生活的“大道理”,在某种情形下它是一把钥匙,没有它就不能开启你封闭的大脑。例如因为生活必然的打压、不幸使你走向了世界的对立面,表现出压抑、自卑、不甘、抵抗、困惑、疑虑、内向等等(性格特征),这时,日常生活中的非逻辑性的语言并不能告诉你世界荒诞的真相,使你有所领悟,虽然它对别人、对本来就是世俗的一份子、强力意志的弄潮儿是可交谈的。常人不知,你被大脑“有”(目的)和价值(怎么这样呢)充满了(困惑不解意味着“不该这样”,不满于这样,也是一种含有美好价值参照的内心语言,只是个人不知美好为何物,未能走向独断)只有现代哲学语言的“大道理”才能剥夺你大脑中的“有”和价值,还原事情本身或原始性的“无”,让你了解自身。虽然它不能完全改变你的性格,使你脱胎换骨变成另一人,变成自身的反面或你原来对立的那个世界中的野兽,扩张你的强力意志,通过报复世界来雪洗你的耻辱满足自我。尽管今天的世界就是没有始基的无法无天,理性根本无法进入。此谓世界贫困的黑夜时代久矣。现代哲学开启你的视野,是为了承担中的转变与转变中的承担,这也勇于为恶与勇于为无的区分。
       两种启蒙观:一是现代哲学上的,揭示个人真实性。自我意识是在差异中显现的,是要通过以他人为工具得到满足的,其财富与暴力的结合是重要的方式,再加上超个人的技术潮流主宰,因而强弱差异与痛苦也是绝对的。而克服罪恶与痛苦的途径不是无视逃避自我欺瞒,或者推诿,归结为环境制度原因,然后把幻想的方案强制变成现实来消除它,而是承认它,揭示它的有限性或必然如此的机制,获得超常的理解并调整行为。但这种启蒙只是针对迷失者的,不适合政治决策。因为政治面对公众,要么鼓动迷失者按照他们的真理方案去斗争,要么把作为对立面的世俗的罪恶开发出来。二是政治转型的启蒙,即批判文革的理想主义不懂经济规律。什么是经济规律呢?由上述可知,不过是罪恶的必然性,并非消除罪恶建成秩序的真理规律。但却用建构代换开放罪恶与无序,这哪是哪呢?究竟是拙劣的蒙蔽还是无能自由思想呢?哪怕无能与蒙蔽都是出于维护既得利益。当然开放也不叫资本主义,马克思没有揭示出这样的存在实况。可见政治教化启蒙即蒙蔽所造成的空洞(也不叫意识形态合法性危机),也是现代哲学所要思考解释的问题。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017